OPTIMALISASI PEMBIAYAAN PADA SEKTOR PRODUKTIF MIKRO DI BANK BTPN SYARIAH - Trimulato Trimulato (Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Perbankan syariah memiliki peran sebagai lembaga yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan dana dalam bentuk pembiayaan. Pangsa pasar bank syariah menembus 5 persen. Pertumbuhan dialami bank syariah. Pembiayaan kegiatan konsumtif masih menjadi dominasi di bank syariah sebesar 42,80 persen atau sebesar 123.178.000.000.000. Pembiayaan konsumtif lebih besar jika dibandingkan pembiayaan untuk modal kerja dan investasi. Bank BTPN Syariah merupakan bank syariah yang fokus hanya menyalurkan pembiayaan untuk kegiatan produktif sektor mikro. Penelitian ini bersifat kualitatif, tujuan untuk mengetahui pertumbuhan penyaluran pembiayaan di Bank BTPN Syariah serta pola pembiayaan sektor produktif mikro yang dilakukannya. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penyaluran pembiayaan di Bank BTPN Syariah pada periode Juni 207 dan Juni 2018 tumbuh sebesar 18,128 persen. Model penyaluran pembiayaan yang diberikan bank BTPN Syariah hanya untuk kegiatan produktif mikro. Pembiayaan itu disebut Paket Masa Depan (PMD), hanya diperuntuhkan untuk kalangan peremuan prasejahterah, serta tidak memberikan kewajiban untuk penyertaan jaminan.