Implementasi model pembelajaran kelkej untuk meningkatkan hasil belajar sistem reproduksi pada siswa kelas ix. - Sri Murwanto (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sistem reproduksi pada siswa kelas IX dan untuk memperoleh bukti bahwa penerapan model pembelajaran kelkej dapat meningkatkan hasil belajar sistem reproduksi pada siswa kelas IX. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Oktober 2019. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi langsung atau observasi untuk mengamati tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kelkej. Selanjutnya pada setiap siklus dilakukan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil belajar sistem reproduksi pada setiap siklusnya, yaitu siklus I (71,24), siklus II (75,43) dan siklus III (76,57). Selain itu juga terjadi peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklusnya yaitu siklus I (57,24%), siklus II (80,95%) dan siklus III (85,71%). Implementation of the group study learning model to improve reproductive system learning outcomes in grade ix students. This research is a classroom action research which aims to improve learning outcomes of the reproductive system in class IX students and to obtain evidence that the application of the kelkej learning model can improve reproductive system learning outcomes in class IX students. The subjects of this study were students of class IX. This research was carried out in July - October 2019. The technique used to collect data in this study is the technique of direct observation or observation to observe the action using the kelkej learning model. Furthermore, in each cycle a test is carried out to determine student learning outcomes. Based on the results of the study showed an increase in the average value of reproductive system learning outcomes in each cycle, namely cycle I (71.24), cycle II (75.43) and cycle III (76. 57). In addition, there was also an increase in the learning mastery in each cycle, namely cycle I (57.24%), cycle II (80.95%) and cycle III (85.71%).