ALTRUISME PENGOBAT ALTERNATIF - Budi Sarasati; Ujam Jaenudin (UIN Sunan Kalijaga, 2021)
Altruism is a basic human trait needed in life. Specifically, it is important to study altruism in the context of professions that intersect with service This study uncovered the altruist side of some alternative medicine profession, using phenomenological approaches. This trait is appeared when they interact with clients and live in the community. The nature of altruist is more about self-awareness of carrying out god's commands. The research subjects consisted of 3 alternative medicine healers, with different skills, namely cupping, prana, and reflexology. They have been practicing alternative medicine for an average of more than 10 years. Alternative medicines have a philosophy of life that helping others and doing good should be part of everyday life. Data collection in this study used in-depth interviews and observation. The results of the study showed that altruist behavior ican be concluded as self-transcendence. Particularly, altruist behavior characteristics of alternative medicine healers are happiness, sacrifice, and devout worship.Keywords: alternative medicine, altruism, self-transcendenceAltruisme adalah sifat dasar manusia yang dibutuhkan dalam kehidupan. Secara spesifik, penting untuk mempelajari altruisme dalam konteks profesi-profesi yang berhubungan dengan pelayanan. Penelitian ini mengungkap sisi altruisme pada beberapa pengobat alternatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Sifat altruisme ini tampak saat mereka berinteraksi dengan klien dan hidup di tengah masyarakat. Altruisme adalah perilaku seseorang ketika menolong orang lain secara suka rela tanpa mengharapkan imbalan. Sifat Altruisme lebih kepada kesadaran diri melaksanakan perintah Tuhan. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang ahli dalam pengobatan alternatif dengan berbagai keahlian berbeda, yaitu bekam, prana, dan pijat refleksi. Mereka telah membuka praktik pengobatan alternatif rata-rata lebih dari 10 tahun. Para pengobat alternatif mempunyai falsafah hidup bahwa menolong orang lain dan berbuat baik seharusnya menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Pengambilan data menggunakan wawancara mendalam dan obervasi. Hasil penelitian menjelaskan perilaku altruisme bersifat self transendence. Karakteristik perilaku altruimes para pengobat alternatif adalah kebahagiaan, pengorbanan dan ketaatan beribadah.Kata kunci: Ahli Pengobatan Alternatif, altruisme, self transendence.