Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Gizi Lebih Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kepenuhan Hulu - Yoan Yunita, Rika Herawati, (Jurnal Martenity and Neonatal, 2014)
Status gizi lebih merupakan keadaan seseorang dimana jumlah energy yang masuk kedalam tubuh lebih besar dari jumlah energy yang di keluarkan. Jumlah gizi lebih pada balita di Indonesia diperkirakan 5,8% yang disebabkan oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan gizi lebih pada balita di wilayah kerja puskesmas kepenuhan Hulu kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini 40 orang balita dengan gizi lebih. Anasisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan menggunakan uji T independen. Hasil univariat diperoleh bahwa balita yang memiliki keturunan gizi lebih sebanyak 25 orang (62,5%), pendidikan ibu yang rendah sebanyak 34 orang (85,0%), balita yang kebiasaan mengkonsumsi makan jajan sebanyak 25 orang (62,5%), dan ibu tidak membiasakan menyediakan makan siap saji dirumah sebanyak 23 orang (57,5%). Uji bivariat keturunan nilai p value=0,0005, yang berarti ada hubungan yang signifikan, Uji bivariat pendidikan ibu nilai p value=0,0005 yang berarti ada hubungan yang signifikan, kebiasaan mengkonsumsi makan jajan nilai p value=0,003 yang berarti ada hubungan yang signifikan dan uji bivariat kebiasaan ibu nilai p-value=0,0005 yang berarti ada hubungan dengan gizi lebih pada balita yang signifikan. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa yang berhubungan dengan status gizi lebih pada balita adalah keturunan, pendidikan ibu, kebiasaan mengkonsumsi makan jajan dan kebiasaan ibu. Saran diharapkan bagi ibu yang mempunyai balita agar rutin menilai status gizi anaknya dengan cara membawa anaknya keposyandu setiap bulan, bagi peneliti selanjutnya di harapkan dapat di jadikan bahan pertimbangan untuk menggunakan jenis, desain yang lain dan jumlah sampel yang lebih banyak, bagi institusi pendidikan untuk menambah bahan informasi baru di perpustakaan, dan bagi tempat peneliti agar dapat memberikan informasi atau penyuluhan tentang gizi lebih.