PEYULUHAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBAH HILIR 1 KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN 2017. - Wahyuny, Romy (Jurnal Martenity and Neonatal, 2018)
Perawatan tali pusat adalah upaya untuk mencegah infeksi tali pusat merupakan tindakan sederhana, yang penting adalah tali pusat dan daerah sekitar tali pusat selalu mencuci tangan dengan air bersih dan menggunakan sabun sebelum merawat tali pusat. Tahun 2015 masih ditemukan kematian akibat kasus tetanus Neonatorum. Kasus Tetanus Neonatorum yang menyebabkan kematian di provinsi Riau terdapat pada kabupaten Indragiri Hilir, ditemukan sebagian ada yang ditolong oleh tenaga kesehatan (bidan, dokter) dan ada yang ditolong oleh dukun, tetapi yang ditolong oleh tenaga kesehatan semuanya tidak mendapatkan TT Bumil. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil trimester II dan III tentang perawatan tali pusat di wilayah kerja puskesmas Rambah Hilir 1 Kecamatan Rambah hilir Kabupaten Rokan Hulu. Metode Penlitian bersifat deskriptif dan desain penelitian menggunakan pendekatan Croos Sectional. Cara pengambilan sampel adalah sampel jenuh yaitu 84 orang responden. Dilakukan analisis data univariat. Hasil Penelitian yang didapatkan oleh peneliti bahwa berdasarkan tingkat pengetahuan tentang perawatan tali pusat mayoritas responden berpengetahuan baik 27 orang (32,1%), sedangkan kategori yang berpengetahuan cukup 23 orang (27,4%), dan kategori yang berpengetahuan kurang 34 orang (40,5%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil trimester II dan III tentang perwatan tali pusat di wilayah kerja puskemas Rambah Hilir 1 Kabupaten Rokan Hulu Kecamatan Rambah Hilir April-Juni 2017 adalah mayoritas kurang , yaitu sebanyak 34 orang (40,5%). Diharapkan kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan tentang perawatan tali pusat dengan benar di wilayah kerja puskesmas Rambah Hilir I Kabupaten Rokan Hulu dan meningkatkan wawasannya tentang perawatan tali pusat melalui media cetak, media elektronik dan melalui penyuluhan.