Hubungan Pemberian Susu Formula Dengan Kejadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu - Cahaya Murni., Rika Herawati, (Jurnal Martenity and Neonatal, 2018)
Makanan yang tepat bagi bayi dan anak usia dini adalah Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif yakni pemberian ASI saja segera setelah lahir sampai usia 6 bulan yang diberikan sesering mungkin. ASI juga dapat melindungi bayi dari berbagai macam penyakit seperti alergi, kontipasi dan diare. Diare merupakan salah satu penyakit utama pada bayi di Indonesia yang sampai saat ini menempati urutan ke tiga penyebab kematian bayi. Salah satu penyebabnya adalah pemberian susu formula dengan cara yang tidak benar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini bersifat Kuantitatif Analitik dengan desain cross sectional..Populasi dan sampel berjumlah 47 ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan. Teknik pengambilan sampel secara sampel jenuh .Alat pengumpulan data yaitu lembar checklist. Uji analisa data dilakukan univariat dan bivariat (uji statistik chi-square). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pemberian susu formula dengan kejadian diare pada bayi usia 0-6 bulan (p-value 0,021). oleh karena itu diharapkan kepada ibu-ibu yang memberikan susu formula kepada bayinya harus memperhatikan cara yang benar dalam pemberian susu formula meliputi cara membersihkan, frekuensi pemberian, jumlah pemberian dan cara menyiapkan susu formula.