GAMBARAN PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG HIV/AIDS DI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN KABUPATEN ROKAN HULU - Dewi Susanti, Romy Wahyuny (Jurnal Martenity and Neonatal, 2019)
Jumlah penduduk Indonesia yang hidup dengan virus HIV diperkirakan antara 172.000 dan 219.000, sebagian besar adalah laki-laki. Jumlah itu merupakan 0,1% dari jumlah penduduk. Jumlah kasus HIV/AIDS dari tahun ke tahun di seluruh bagian dunia terus meningkat meskipun berbagai upaya preventif terus dilaksanakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa tentang HIV/AIDS di Universitas Pasir Pengaraian. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dan desain penelitian cross sectional. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan cara sistematis, sampel adalah sebagian dari beberapa keseluruhan yang akan diteliti atau sebagian jumlah karakteristik yang dimiliki oleh populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer, yaitu diperoleh melalui pembagian kuesioner yang dibagikan langsung kepada seluruh responden. Hasil penelitian bahwa pengetahuan mahasiswa tentang HIV/AIDS di Universitas Pasir Pengaraian dari 100 orang yang menjadi responden terdapat bahwa memiliki pengetahuan baik adalah 42 responden (42,0%), berpengetahuan cukup adalah 29 responden (29,0%), berpengetahuan kurang adalah 29 responden (29,0%%). Kesimpulan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa di Universitas Pasir Pengaraian tentang HIV/AIDS adalah mayoritas baik, yaitu sebanyak 42 responden (42,0%). Kepada mahasiswa agar dapat menambah ilmu pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan cara mencari informasi di media elektronik, tenaga kesehatan, buku – buku