Konstipasi Mahasiswa Universitas Pasir Pengaraian - Sepduwiana, Heny; ., Andriana (Jurnal Martenity and Neonatal, 2020)
Konstipasi merupakan masalah yang dikeluhkan oleh masyarakat yang sering dialami adalah konstipasi primer. Konstipasi ini sering dialami oleh perempuan dari pada laki – laki, dan mengganggu kenyamanan seseorang yang mengalaminya. Ketidaknyaman yang ditimbulkan pada konstipasi bisa berupa gangguan aktivitas dan perasaan malaise. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian konstipasi pada mahasiwsi di Universitas Pasir Pengaraian. Desain penelitian ini adalah Deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 332 orang. Cara pengambilan data dengan menggunakan metode simple random sampling. Data kejadian konstipasi diperoleh dengan pengisian kuesioner. Penelitian menunjukkan bahwa 25,6% subjek mengalami konstipasi. Disarankan dapat dilakukan penelitian eksperimen dalam membantu mengatasi masalah konstipasi pada mahasiswi.