Air Hangat Mempengaruhi Penurunan Intensitas Dismenorea Pada Mahasiswi Program Studi D-III Kebidanan Universitas Pasir Pengaraian - Wahyuny, Romy; Yeni Safitri, Ermiza, (Jurnal Martenity and Neonatal, 2020)
Dismenorea adalah rasa nyeri yang sangat hebat yang dirasakan di perut bagian bawah, menjalar ke punggung dan tungkai sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Rasa nyeri tersebut berasal dari kram rahim dan terjadi selama menstruasi. nyeri menstruasi harus ditangani secara bijaksana agar tidak mengganggu kesehatan secara keseluruhan. Banyak carauntuk mengatasi dan mengurangi nyeri dismenorea, Baik itu dengan cara farmakologi maupun nonfarmakologi.Desain ini adalah kuantitatif analitik dengan Pre Eksprimen rancangan One Group Pretest â€“ Posttest Desain. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan Total sampling dengan jumlah sampel 30 orangÂ mahasiswi progrsm studi D III Kebidanan Universitas Pasir Pengaraian yang mengalami dismenorea.