Analisis Perbandingan Mean Opinion Score Aplikasi VoIP Facebook Messenger dan Google Hangouts menggunakan Metode E-Model pada Jaringan LTE - FITRIYANTI, RAMADHINA; LINDAWATI, LINDAWATI; ARYANTI, ARYANTI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini membahas mengenai perbandingan kualitas layanan dua aplikasi VoIP yaitu Facebook Messenger dan Google Hangouts pada jaringan LTE. Kualitas layanan dua aplikasi tersebut ditinjau menggunakan Mean Opinion Score dengan metode objektif yaitu, E-Model. Nilai MOS kedua aplikasi didapatkan dengan menjalankan simulasi menggunakan GNS3 yang berfungsi untuk mensimulasikan topologi jaringan dengan menggunakan router MikroTik. Setelah itu, dilakukan pengukuran parameter QoS yaitu, delay dan packet loss yang terjadi pada saat melakukan panggilan yang berlangsung selama satu jam. Dari hasil pengujian, diperoleh bahwa nilai MOS pada Google Hangouts lebih besar dibandingkan dengan Facebook Messenger, yaitu 4.0. Sedangkan pada Facebook Messenger hanya sebesar 3.6. Jika dikorelasikan ke tingkat kepuasan pengguna untuk mendapatkan nilai MOS, Google Hangouts dikategorikan