Analisis Perbandingan Kompresi Haar Wavelet Transform dengan Embedded Zerotree Wavelet pada Citra - NOVAMIZANTI, LEDYA; KURNIA, ADRIAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2015)
ABSTRAKKompresi data merupakan salah satu teknologi pemicu revolusi multimedia. Haar Wavelet mampu merepresentasikan ciri tekstur dan bentuk, sedangkan Embedded Zerotree Wavelet (EZW) mampu menyusun bit-bit menurut tingkat prioritas, sehingga mampu mencapai kompresi maksimal. Pada penelitian ini telah dilakukan perbandingan Haar Wavelet Transform dengan Embendded Zerotree Wavelet untuk kompresi citra. Pengujian menggunakan 4 citra grayscale berformat bitmap (.bmp) dengan resolusi 256x256 dan 512x512. Rasio Kompresi yang diperoleh dengan menggunakan algoritma Embedded Zerotree Wavelet dan Haar Wavelet, yaitu 99.54% dan 95.35% pada threshold 80. Laju bit antara Embedded Zerotree Wavelet lebih rendah dibandingkan Haar Wavelet, yaitu 0.06 bpp dan 0.13 bpp. Algoritma Haar Wavelet memberikan waktu kompresi lebih baik dibandingkan EZW dimana selisih antara keduanya sekitar 8 detik.Kata kunci: kompresi citra,Â threshold, Haar Wavelet, EmbeddedÂ Zerotree WaveletABSTRACTData compression is one of the triggers of the revolution multimedia technology. Haar Wavelet able to represent the characteristics of texture and shape, while Embedded Zerotree Wavelet (EZW) is able to arrange the bits according to priority level, so as to achieve maximum compression. In this study, we had conducted comparison between Haar Wavelet Transform with Embedded Zerotree Wavelet algorithm for image compression. The tests using 4 image format grayscale bitmap (.bmp) with resolution of 256x256 pixels and 512x512 pixels. Compression ratio obtained using Embedded Zerotree Wavelet and Wavelet Haar algorithm, which are 99.54% and 95.35% respectively, at the threshold of 80. The bit rate on Embedded Zerotree Wavelet is lower than Haar wavelet, that is 0:06 bpp and 0:13 bpp respectively. Haar Wavelet algorithm gives a better compression time than the EZW, with the difference between the two is about 8 seconds.Keywords: image compression, threshold, Haar Wavelet, EmbeddedÂ Zerotree Wavelet.