Perancangan Solar Tracker Four Axis Berbasis Internet of Things (IoT) - ALFITA, RIZA; IBADILLAH, ACHMAD FIQHI; RAHMAWATI, DIANA; KUSUMA, M.KURNIAWAN HADI; KURIAWAN, ADI; NAHARI, ROSIDA VIVIN; PRAMUDIA, MIRZA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPanel surya merupakan energi terbarukan yang menjadi solusi untuk masa depan. Tetapi efisiensi menjadi masalah tersendiri pada panel surya, dengan efisiensi yang rendah mengakibatkan daya yang dihasilkan kecil dan tidak sebanding dengan harga yang dikeluarkan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan untuk meningkatkan efisiensi panel surya ke titik maksimal dengan berbagai fitur yaitu sistem tracking, cermin reflector dan monitoring IoT. Sistem ini menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) yang digunakan untuk mendeteksi intensitas cahaya dan dilengkapi juga motor penggerak untuk mengatur sudut elevasi, cermin reflector sebagai pemantul cahaya, dan IoT untuk monitoring jarak jauh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cermin reflector mampu meningkatkan daya pada siang hari tetapi turun ketika pagi dan sore hari, sedangkan sistem tracking mampu memproduksi daya lebih baik pada waktu kapanpun.Kata kunci: panel surya, sensor, reflektorÂ ABSTRACTSolar panels are renewable energy which is the solution for the future. But efficiency is a problem in solar panels, with low efficiency resulting in small power generated and not worth the price incurred. In this research, the design is carried out to increase the efficiency of solar panels to the maximum point with various features, namely the tracking system, mirror reflector, and IoT monitoring. This system uses an LDR sensor that is used to detect light intensity and is also equipped with a motor to adjust the elevation angle, reflector mirror as a reflection of light, and IoT for remote monitoring. The results showed that the use of reflector mirrors can increase power during the day but go down in the morning and evening, while the tracking system is able to produce better power at any time. Keywords: Solar panels, sensor, reflector