Analisis Kinerja Protokol Routing AOMDV pada VANET dengan Serangan Rushing - RATNASIH, RATNASIH; AJINEGORO, RISKI MUKTIARTO NUGROHO; PERDANA, DOAN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKVehicular Ad-hoc Network (VANET) adalah salah satu jaringan mobile Ad Hocyang memiliki mobilitas tinggi serta topologi yang berubah â€“ ubah secara konstan dalam waktu yang singkat. Sistem broadcast yang diterapkan padaVANET ketika pembentukan arsitektur infrastruktur bisa dijadikan peluang bagi penyerang node untuk melakukan serangan terhadap routing protocol. Rushing Attack adalah sebuah serangan jaringan dimana serangan ini melakukan duplikasi secara cepat dengan transmisi yang lebih tinggi untuk mengacaukan jaringan dan mendapatkan forward akses yang lebih dibandingkan dengan node yang lain. Sasaran utama dari penelitian ini yaitu untuk mengukur dampak dari serangan Rushing pada protocol routing AOMDV (Adhoc on Demand Multipath Distance Vector) menggunakan software NS-2. Nilai QoS yang didapatkan pada hasil penelitian ini tidak maksimal, karena attacker mengirimkan rushed routing packets (RREQ or RREP) yang mempengaruhi routing tabel eksisting dan mengacaukan proses pengiriman paket.Kata kunci: VANET, Rushing Attack, AOMDV, NS-2 Â ABSTRACTVehicular Ad-hoc Network (VANET) is kind of an Ad-Hoc mobile network thathave high mobility and with changing topology constantly in a short time. The broadcast system that applied to the infrastructure architecture formation when VANET can be used as opportunities for penyerang nodes to perform attacks on the routing protocol. Rushing Attack is an attack on the network that the attacks quickly duplicating with higher transmission to disrupt the network and getting forward more access than the other node. The main target of this project is to measure how big the impact of the rushing attack on AOMDV(Adhoc on Demand Multipath Distance Vector) routing protocol using NS-2 software. On this project did not gets the maximum value for QoS because the attacker sent rushed routing packets (RREQ or RREP) that affect the routing table and disturb the delivery package.Keywords: VANET, Rushing Attack, AOMDV, NS-2