Implementasi Automatic Waypoint untuk Return Trip pada Autonomous Robot dengan Titik Acuan Potensi Korban Bencana - AMMARPRAWIRA, IHSAN FARRASSALAM; FAUZI, MOCHAMAD SEPTONI; ARBI ABDUL JABBAAR, ARBI ABDUL; SYAFITRI, NIKEN (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAK Langkah utama dan mendasar yang diperlukan untuk navigasi pada robot secara autonomous pada medan yang tak beraturan dan tidak diketahui keadaannya secara dinamis, setidaknya adalah identifikasi koordinat titik jalan (waypoint), tindakan yang harus dilakukan di titik jalan, identifikasi dimensi kerja, dan hambatan yang diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan titik jalan otomatis (automatic waypoint) pada robot pencari potensi keberadaan korban pasca bencana, dilengkapi dengan kemampuan robot untuk navigasi dari titik awal berjalan mencari potensi keberadaan korban sebagai titik acuan hingga kembali ke titik awal (return trip) secara autonomous. Metode yang digunakan pada perancangan sistem merupakan pengembangan dari metode waypoint menjadi automatic waypoint untuk navigasi secara autonomous. Hasil yang didapat, robot mampu mendeteksi keberadaan korban maksimal dalam radius 3 meter di dalam simulasi reruntuhan. Ketercapaian rata-rata akurasi pembacaan posisi robot terhadap korban dan titik awal sebesar 6,76 meter. Kata kunci: robot, autonomous, automatic waypoint, korban, return trip. Â ABSTRACT There are necessary steps required for a robot to navigate autonomously on an unknown and uncertain environment. Those steps consist of the identification of the waypoint coordinates, the actions to be conducted, the identification of the environmentâ€™s dimension, and the known obstacles. This study aims to implement an automatic waypoint on a robot for searching the potential existence of post-disaster victims. The robot is equipped with the ability to navigate from the starting point to search for potential victims and then return to the starting point autonomously. We modified the existing waypoint method into an automatic waypoint for autonomous navigation. Results show that the robot is able to detect the presence of the victim within the maximum radius of 3 meters in the simulation of rubble (tables, chairs, wood and iron poles). The accuracy of robot in reading the position of the victim and the starting point is 6,76 meters. Keywords: robot, autonomous, automatical waypoint, victims, return trip.