Sistem Monitoring Parkir Mobil menggunakan Sensor Infrared berbasis RASPBERRY PI - NATALIANA, DECY; SYAMSU, IQBAL; GIANTARA, GALIH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2014)
ABSTRAKMasalah yang selalu timbul dalam sistem perparkiran adalah kurangnya informasi mengenai status ketersediaan lahan parkir, untuk itu diperlukan sebuah sistem monitoring parkir. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan merealisasikan model sistem monitoring perparkiran dengan fasilitas pemilihan area parkir dengan berbasiskan Raspberry Pi serta pemanfaatan infrared sebagai sensor. Sistem ini mampu menampilkan status ketersediaan dari area parkir yang ditampilkan pada display serta dilengkapi dengan perhitungan tarif parkir. Pada sistem yang dirancang dilengkapi dengan tombol untuk memilih area parkir, 2 buah sensor pada masing-masing area parkir untuk mendeteksi kendaraan, kamera untuk kemanan dan lampu LED sebagai indikator ketersediaan area parkir. Perangkat lunak yang digunakan pada sistem ini dirancang dengan menggunakan bahasa Python 2 dan untuk sistem database digunakan SQLite3. Pengujian dilakukan secara simulasi pada miniatur perparkiran. Hasil pengujian model sistem perparkiran dapat menampilkan kondisi dari masing-masing area parkir yang ditampilkan pada display. Kedua buah LED berhasil menjadi indikator ada tidaknya lahan parkir yang masih kosong. Untuk sistem perhitungan tarif parkir telah sesuai dengan perhitungan lamanya parkir.Kata kunci: Parkir, Raspberry Pi , Infrared, Python 2, Monitoring.ABSTRACTThe problem which always happens in parking system is the lack of information about the parking area. That’s why we need parking monitoring system. The purposes of this project are to devise and create parking monitoring system which has fitur for ordering parking area. The system based on Raspberry Pi. The system use infra red as sensor. Beside show the availability status of parking area in a display, this system also calculates the price of using the parking area. The System equipped with button for ordering parking area, 2 infrared sensors for each area, web camera for security and 2 LED lamps for availability indicator. Software for this system is made by Pyhton 2 language. For database the system use SQLite 3 as database system. The trial for this system done with simulation in a miniatur parking area. The result of the trial is the system can display about status of parking area. The system is also can make red LED and green LED light depend on the status of parking area. For billing system, the calculation of parking rates fits with the calculation of parking duration.Keywords: Parking, Raspberry Pi, Infra Red, Python 2, Monitoring.