Rancang Bangun Sistem Keamanan RFID Tag menggunakan Metode Caesar Cipher pada Sistem Pembayaran Elektronik - NATALIANA, DECY; HADIATNA, FEBRIAN; FAUZI, AHMAD (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKPada penelitian ini mencoba untuk memanfaatkan tag RFID sebagai media untuk menyimpan data berupa nilai nominal uang. Metode enkripsi data Ceasar Cipher akan diterapkan ke dalam sistem yang dirancang sehingga data nominal uang pada tag merupakan data yang terenkripsi. Enkripsi data ini dilakukan untuk memperkuat sistem keamanan yang telah terdapat pada tag, sehingga proses peretasan data akan lebih sulit untuk dilakukan. Perangkat keras yang digunakan untuk merealisasikan sistem terdiri dari unit reader RFID-RC522, tag MIFARE Classic S50 1 kbyte, dan Arduino UNO R3. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa tag dapat digunakan untuk menyimpan data berupa nilai nominal uang dan dari sistem yang telah direalisasikan nilai nominal uang tersebut dapat ditambah atau dikurang jumlahnya dari Rp 0 – Rp 4.294.967.295. Penerapan metode Ceasar Cipher berhasil mengubah nilai nominal uang menjadi data yang terenkripsi.Kata Kunci: RFID, pembayaran elektronik, sistem keamanan, enkripsi data, ceasar cipher ABSTRACTIn this research will try to utilize RFID tag as data storage for a certain value of money. Ceasar cipher as encryption method will be applied to the implemented system so that this certain value of money inside the tag turned into an encrypted data. Ecryption of the data is done to hardened the security sistem that already exists in the tag itself, so any violation behavior like data cracking will be harder to accomplish. The hardware that used on the system consist of a reader unit RFID-RC522, MIFARE Classic tag S50 1kbyte, and Arduino UNO R3. The result of this research proofed that the tag could be utilized to store a certain value of money and with a well built implemented system, the data value could be incremented or decremented ranging from Rp 0 – Rp 4.294.967.295. Implementation of Ceasar Cipher method has succesfully turn that certain value of money inside the tag into an encrypted data.Keywords: RFID, Electronic payment, security system, data encryption, ceasar cipher