The Autonomous Disaster Victim Search Robot using the Waypoint Method - SYAFITRI, NIKEN; SUSANA, RATNA; AMMARPRAWIRA, IHSAN FARRASSALAM; FAUZI, MOCHAMAD SEPTONI; JABBAAR, ARBI ABDUL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKPada kasus bencana alam, penyebaran robot pada area bencana sangat bermanfaat bagi tim SAR dalam proses pencarian korban. Khususnya, jika robot yang disebar merupakan robot otonom untuk meningkatkan proses pencarian, secara efektif dan efisien. Pada artikel ini, kami mengusulkan sebuah robot otonom untuk pencarian korban bencana yang ditanamkan metode waypoint dengan mengeksploitasi sensor, GPS dan divais komunikasi. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa robot ini mampu mencari korban bencana secara otonom dengan mendeteksi pergerakan kecil dan temperatur korban. Kemudian, koordinat lokasi korban dikirim ke tim SAR untuk operasi penyelamatan. Robot ini juga mampu melakukan perjalanan pulang ke posko asal untuk pengisian daya ketika daya baterainya hampir habis.Kata kunci: robot otonom, waypoint, bencana, pencarian korban, perjalanan pulang ABSTRACTIn the case of disaster, the deployment of robots is immensely helpful for SAR team in the process of searching the victims. Especially, if the deployed robots are autonomous to enhance the searching process, effectively and efficiently. In this paper, we propose an autonomous robot for searching the disaster victims embedded by automatic waypoint method by exploiting sensors, GPS and communication devices. Result shows that this robot is able to search the victims autonomously by detecting their slight movement and temperature then sending the coordinates to the SAR team for the rescue operation. This robot is also able to do the return trip autonomously to the initial post for charging when its power is almost running out.Keywords: autonomous robot, waypoint, disaster, victim searching, return trip