Sistem Perekam Detak Jantung Berbasis Pulse Heart Rate Sensor pada Jari Tangan - RACHMAT, HENDI HANDIAN; AMBARANSARI, DIENAR RASMI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPada studi ini dilakukan rancang bangun sistem perekam detak jantung portabel berbasis pulse heart rate sensor. Studi ini bertujuan untuk mengetahui keakuratan pulse heart rate sensor dalam mendeteksi detak jantung pada jari tangan, dimana tahap selanjutnya sistem ini akan digunakan untuk merekam detak jantung pasien seharian dalam kondisi beraktivitas. Sistem ini dirancang menggunakan modul pulse heart rate sensor yang dihubungkan dengan mikrokontroller Arduino Nano. Data detak jantung direkam pada modul SD Card. Hasil pengukuran sistem ini dibandingkan dengan hasil pengukuran alat Oxymeter. Pengujian dilakukan dengan mengukur detak jantung bagian jari tengah dengan alat Oxymeter dan bagian jari telunjuk dengan sistem ini. Pengujian dilakukan masing-masing satu kali pada 2 jari tangan kanan dan tangan kiri dari 30 orang naracoba dengan rentang usia 18-23 tahun. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata error akurasi sistem ini adalah 2 bpm terhadap Oxymeter dengan selisih terbesar 5 bpm. Kata kunci: detak jantung, jari tangan, Oxymeter, SD Card, sensor pulse heartrate. ABSTRACTIn this study, we implemented a portable pulse heart rate sensor based heart beat recording system. The goal of this study is to evaluate an accuracy of the sensor for detecting the heart beat on both a right finger and a left finger in order to implement an ambulatory heart beat recording system. The pulse heart rate sensor was connected to an Arduino Nano contoller module to calculate the heart beat. The heart beat was then recorded in a SD Card module. The system’s results were compared to an oxymeter. Thirty healthy young adult volunteers were involved in this study by measuring the heart beat on a middle finger with Oxymeter and on an index finger with our system. The measurement was tested on both hands’s fingers. The results showed that an accuracy of the system is 2 bpm relative to the Oxymeter’s with the biggest difference of 5 bpm.Keywords: fingers, heart rate, Oxymeter, pulse heart rate sensor, SD Card