Perancangan dan Analisis Kinerja Sistem Kontrol dan Penjadwalan Lampu Berbasis IoT - TAHTAWI, ADNAN RAFI AL; HENDRAWATI, TRISIANI DEWI; ABDURRAHIM, AIM; ANDIKA, ERICK (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKPengontrolan lampu melalui jaringan internet adalah salah satu contoh aplikasi berbasis teknologi Internet of Things (IoT). Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem kontrol dan penjadwalan lampu berbasis IoT, serta melakukan analisis terhadap kinerja sistem tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler NodeMCU yang telah terintegrasi dengan modul WiFi. Pengendali relai dirancang dengan algoritma sederhana menggunakan objek tombol di aplikasi Android sebagai perangkat antarmuka. Selain memberikan perintah secara langsung, aplikasi Android juga dirancang agar dapat menjadwalkan ON/OFF lampu melalui akses akun pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat terhubung dengan jaringan internet melalui modul WiFi. Lampu berhasil dikontrol dan dijadwalkan sesuai dengan beberapa skenario pengujian. Hasil uji waktu respon pengiriman data menunjukkan bahwa waktu tunda rata-rata pengiriman perintah dari aplikasi Android ke sistem adalah kurang dari 5 detik.Kata kunci: NodeMCU, IoT, sistem kontrol, penjadwalan, AndroidÂ ABSTRACTLighting control over the internet network is one example of Internet of Things (IoT) applications. The aim of this research is to design a light control and scheduling system based on IoT, and also to analyze its performances. This system is built using low-cost NodeMCU microcontroller that has integrated with the WiFi module. Relay controller is designed with simple algorithm using push button object in an Android application as an interface device. Besides giving command directly, the Android application is also designed to schedule ON/OFF the lights through user account access. The testing results indicate that the system able to connect with internet network via WiFi module. The lights are sucessfully controlled and scheduled according to several testing scenarios. Time respon testing result shows that the average delay data transmission from Android application to system hardware is less than 5 seconds.Keywords: NodeMCU, IoT, control system, scheduling, Android