Pemanfaatan Sistem RFID sebagai Pembatas Akses Ruangan - RACHMAT, HENDI HANDIAN; HUTABARAT, GILBERT ALLEGRO (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2014)
ABSTRAKPada penelitian ini, sistem RFID (Radio Frequency Identification) dimanfaatkan sebagai kartu identifikasi personal pada sistem akses ruangan. Keberadaan sistem ini ditujukan untuk menjaga keamanan dan privasi ruangan dari seseorang yang tidak memiliki otoritas untuk memasuki ruangan tersebut. Melalui perancangan dan implementasi sistem akses ruangan ini, dilakukan evaluasi sistem kerja kunci elektrik berbasis komponen solenoid serta jarak dan posisi optimal pembacaan RFID tag guna memberikan kenyamanan pada pengguna ketika mengakses ruangan. RFID tag yang dipergunakan dalam sistem ini berbentuk kartu tipe EM4001 dan menyimpan kode unik yang digunakan sebagai identifikasi personal. Kode ini dibaca oleh RFID reader tipe ID-12 dan divalidasi otoritasnya dengan mikrokontroler ATMega32 untuk mengatur sistem kerja kunci elektrik yang dirancang sendiri menggunakan solenoid. Sistem ini dilengkapi pula dengan sistem database untuk pencatatan pengguna yang mengakses ruangan. Dari hasil pengujian, seluruh (100%) RFID tag dapat dikenali oleh RFID reader dalam tiga posisi berbeda dengan jarak optimal sejauh 5 cm (vertikal) dan 2 cm (horisontal). Keseluruhan (100%) aktifitas pengguna yang mengakses ruangan dapat tercatat dalam sistem database. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknologi RFID dapat digunakan secara nyaman dan aman sebagai alternatif sistem identifikasi personal untuk sistem akses ruangan.Kata Kunci: kunci elektrik, RFID, sistem akses ruangan, sistem database, solenoid.ABSTRACTIn this research, RFID system was utilized as a personal identification security card in access room system. This system was aimed to secure a room and to have privacy from unauthorized person to enter the room. By designing and implementing the system, a solenoid based electric key system as well as an optimal distance and position of RFID tag were evaluated to know the most convenience condition for all users during accessing the room. RFID tag used in this system was a card type of EM4001 that has a unique code as a personal identification. This code was read by an ID-12 RFID reader and then validated by microcontroller ATMega32 to control a customized electric key. This system was also equipped with database system to record some users who accessing the room. The results showed that 100% of RFID tag could be read by RFID reader in three different positions with optimum distance of 5cm vertically and 2cm horizontally. All users’ activities during accessing the room have been recorded successfully by database system. This research concluded that RFID technology could be applied conveniently and securely as an alternative of personal identification system to access a room.Keywords: Access room system, database system, electric key, RFID, solenoid.