Rancang Bangun Smart pH Meter Sebagai Alat Ukur Pemantau Larutan Nutrisi - HADIATNA, FEBRIAN; SUSANA, RATNA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKPotential of Hydrogen (pH) adalah salah satu parameter penting yang terdapat pada nutrisi tanaman hidroponik. Setiap tanaman memerlukan nutrisi dengan pH sesuai kebutuhannya, agar dapat tumbuh dengan baik. pH nutrisi akan berubah setiap saat, sehingga perlu sering dipantau. Terdapat kendala pada pH meter yang digunakan saat ini, misalnya perlu kalibrasi ulang jika digunakan lebih dari 24 Jam karena elektroda sensor pH rentan terhadap larutan yang diukurnya. Pada penelitian ini dirancang sebuah pH meter cerdas yang akan digunakan untuk mengukur nutrisi tanaman. Alat ukur ini mampu digunakan secara terus menerus selama lebih dari 24 jam. Sensor pH yang digunakan adalah FIT0348 dan ATMega8 sebagai unit kontrolernya. Proses pengujian terdiri dari 4 tahap. Berdasarkan hasil pengujian, disimpulkan bahwa koefisien determinasi pada rangkaian pengkondisi sinyal yang dirancang telah linier yaitu 0,9999 dengan persamaan regresi y=0,0065x+6,189. Î”pH dari pH meter yang dirancang adalah Â±0,01 dengan menggunakan PH/EC-9853 sebagai alat ukur pembandingnya.Kata kunci: potensial of hydrogen, pH meter, hidroponik, nutrisi tanamanABSTRACTPotential of Hydrogen (pH) is one of the important parameters found inÂ hydroponic plant nutrition. Every plant needs nutrients with pH according to their needs, so they can grow well. The pH of nutrients will change at any time, so it needs to be monitored frequently. There is a problem with the pH meter used today, for example, it needs recalibration if it is used more than 24 hours because the pH sensor electrode is susceptible to the solution it measures. In this study, a smart pH meter was designed to be used to measure plant nutrient. This measuring instrument can be used continuously for more than 24 hours. The pH sensor used is FIT0348 and ATMega8 as the controller unit. The testing process consists of 4 steps. Based on tests, it was concluded that the coefficient of determination in the signal conditioning circuit designed was equal to 0.9999 with the regression equation y = 0.0065x + 6.189. Î”pH from the pH meter designed is Â± 0.01 by using PH/EC-9853 as a comparison measuring instrument.Keywords: potensial of hydrogen, pH meter, hydroponic, plant nutrition