Perencanaan Sistem Proteksi Generator dari Putaran Balik di PLTMH Totabuan - ARFIANTO, TEGUH; HARIYANTO, NASRUN; SITOHANG, DELFAN TONIUS (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPada penelitian ini penulis melakukan perhitungan, simulasi dengan aplikasi ETAP 12.6.0 kemudian membandingkan hasil simulasi dengan standar PLN. Pada setting relay daya balik penulis menerapkan standart IEEE C37.102-2006, daya balik generator dengan kapasitas 2 x 2,5 MW adalah 50000 watt dengan waktu tunda relay 10 detik. Sedangkan daya balik untuk generator kapasitas 4 x 0,7 MW adalah 14000 watt dengan waktu tunda relay 10 detik. Hasil yang didapat dari simulasi saat terjadi kenaikan tegangan 110% adalah 0,57 detik dan saat 130% adalah 0,105 detik. Sedangkan untuk setting relay tegangan saat terjadi turun tegangan 50% adalah 0,125 detik dan saat 80% adalah 1,25 detik. Hasil simulasi dengan standar PLN tidak jauh berbeda, waktu yang diterapkan PLN ketika naik tegangan 110% adalah 2 detik dan saat 130% adalah 0,1 detik kemudian untuk turun tegangan 50% adalah 0,1 detik dan saat 80% adalah 1 detik.Kata Kunci: Generator, Daya Balik, Proteksi, Setting, RelayÂ ABSTRACTIn this study the authors perform calculations, simulations with software ETAP 12.6.0 and then compare the results of simulation with standard PLN. On setting power relay writer applying standart IEEE C37.102-2006, generator reverse power capacity 2 x 2.5 MW is 50000 watt with relay time delay 10 second. While reverse power for generator capacity 4 x 0,7 MW is 14000 watt with a 10 second delay time. The results obtained from simulation when there is a 110% increase voltage 0.57 seconds and when 130% is 0.105 seconds. As for the setting of voltage relay when there voltage drop of 50% is 0.125 seconds and when 80% is 1.25 seconds. The result of simulation with PLN standard is not much different, the time appliedÂ by PLN when the voltage rise of 110% adds 2 seconds and when 130% is 0.1Â seconds later to drop the 50% voltage 0.1 second and 80% is 1 second.Keywords: Generator, Reverse Power, Proteksi, Setting, Relay