Optimalisasi Sistem Mikrogrid Hibrida Berbasis Jarak Pagar menggunakan HOMER - IBRAHIM, IBRAHIM; RUSIRAWAN, DANI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKPenggunaan genset diesel minyak solar untuk kelistrikan di pulau MedangÂ terkendala dengan mahal dan tingginya biaya pengadaan minyak solar. Biomassa jarak pagar yang ada di pulau Medang potensial untuk dimanfaatkan sebagai sumber daya alam (SDA) lokal, untuk menggantikan minyak solar sebagai bahan bakar genset. Bahan bakar yang dapat dihasilkan dari buah jarak pagar terdiri dari straight vegetable oil (SVO), biogas dan synthetic gas (syngas). Berdasarkan data sekunder, 1 ha kebun jarak pagar dapat menghasilkan listrik 19.425 kWh/tahun menggunakan genset diesel berbahan bakar SVO ditambah 6.475 kWh/tahun menggunakan genset biogas. Dalam penelitian ini, optimalisasi sistem mikrogrid hibrida berbasis jarak pagar sudah dilakukan. Kondisi optimal untuk beban rata-rata 4.000 kWh/hari terdiri dari 1X360 kW genset SVO + 1X360 kW genset Biogas + Baterai 300 kWh + inverter-rectifier 300 kW. Hasil evaluasi memperlihatkan untuk operasi 25 tahun, sistem mikrogrid hibrida berbasisÂ biomassa jarak pagar membutuhkan net present cost (NPC) sebesar 7.750.000 dan memberikan cost of energy (COE) 0,368/kWh.Kata kunci: genset, bioenergi, SVO, biogas, listrikÂ ABSTRACTUtilization of diesel oil for diesel generators in the Medang island is constrained by high costs of diesel oil. The jatropha (type of biomass) in the Medang island can be used as a local natural resource (SDA), in substituting of diesel oil as a generator fuel. The type of fuel whics is produced by jatropha consist of straight vegatable oil (SVO), biogas and synthetic gas (syngas). Based on secondary data, it is found that 1 ha of Jatropha equal by produces electricity 19.425 kWh/year using an SVO diesel generator set and 6.475 kWh/year using biogas generator set. In this study, optimization of the hybrid microgrid system was carried out. The optimal conditions for an average 4,000 kWh/day of load is consisting of 1X360 kW SVO generator + 1X360 kW Biogas generator + 300 kWh + 300 kW rectifier inverter. Evaluation results showed that for 25-year operation, the hybrid microgrid jatophra bases system requires of NPC of 7,750,000 and yield the COE of 0.368/kWh.Keywords: genset, bioenergy, SVO, biogas, electricity