Analisis Performansi Layanan FTP danVideo Streaming berbasis Network Function Virtualization menggunakan Docker Containers - DJOMI, MANZILA IZNIARDI; MUNADI, RENDY; NEGARA, RIDHA MULDINA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKInfrastruktur jaringan seperti router, secara tradisional menggunakan hardware yang bersifat proprietary. Teknologi virtualisasi pada fungsi jaringan atau NFV (Network Function Virtualization) membuat layanan ini dapat diimplementasikan sebagai aplikasi perangkat lunak yang dapat dijalankan di lingkungan virtual atau Virtualized Network Functions (VNFs). Selain menggunakan hypervisor (hardware-level virtualization), teknologi virtualisasi memiliki alternatif pengimplementasian dengan menggunakan teknologi containers (Operating system -level virtualization), salah satunya menggunakan Docker. Penelitian ini mengimplementasikan layanan FTP dan video streaming pada jaringan NFV di Docker Containers. Tanpa backgound traffic, layanan menunjukkan performansi QoS yang memenuhi standarisasi ITU-T G.1010 dengan delay FTP 0,12 ms dan delay video streaming 6,21 ms serta nilai packet loss kedua layanan sebesar 0%. Penggunaan CPU pada Docker ketika layanan dijalankan dibawah 1 %. Kata kunci: Virtualisasi, Containers, Docker, Network Function Virtualization, QoSABSTRACTNetwork infrastructure such as routers, traditionally using proprietary hardware. Virtualization technology on network function or NFV (Network Function Virtualization) makes this service can be implemented as a software application that can run in virtual environment or Virtualized Network Functions (VNFs). In addition to using hypervisor (hardware-level virtualization), virtualization technology has an alternative implementation using containers technology (Operating system-level virtualization), one of them using Docker. This research implements FTP and video streaming services on NFV networks in Docker Containers. Without background traffic, the service demonstrates QoS performance that meets the ITU-T G.1010 standardization with 0.12 ms FTP delay and 6.21 ms video streaming delay and with packet loss value of both services at 0%. CPU usage on Docker when service runs below 1%.Keywords: Virtualization, Containers, Docker, Network Function Virtualization, QoS