Perancangan dan Realisasi Web-Based Data Logging System menggunakan ATmega16 melalui Hypertext Transfer Protocol (HTTP) - SUSANA, RATNA; NUGRAHA, ANGGA; NATALIANA, DECY (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2015)
ABSTRAKHypertext Transfer Protocol (HTTP) merupakan protokol jaringan pada lapisan aplikasi TCP/IP yang menjadi dasar komunikasi pada World Wide Web (WWW). Penelitian ini merancang dan merealisasikan web-based data logging system yang bertujuan untuk memperkenalkan aturan HTTP, sehingga perangkat elektronik dapat berkomunikasi dengan website secara langsung. Sistem dirancang dengan dua sub sistem utama yaitu website data logger dan website. Data logger direalisasikan menggunakan ATMega16 yang diintegrasikan dengan sumber data analog dan digital, RTC serta modem GSM. Data logger berfungsi sebagai pengirim data, sedangkan website berfungsi sebagai pengatur, penerima, pengolah dan penyaji data. Sistem ini telah berhasil melakukan komunikasi antara data logger dengan website melalui HTTP, artinya protokol ini dapat diimplementasikan pada data logger yang menggunakan ATmega16. Perubahan data analog dan status logika 0 dan 1 dari data digital yang terjadi pada data logger dapat dilihat pada tampilan di website.Kata kunci:Â basis data, data logger, Hypertext Transfer Protocol (HTTP), website, protokol jaringan.ABSTRACTHypertext Transfer Protocol (HTTP) is an application layer network protocols in TCP/IP is the basis of communication on the World Wide Web (WWW). This research was to design and realize a web-based data logging system that aims to introduce the rules of HTTP, so that electronic devices could communicate with the website directly. The system was designed with two main sub-system, namely data logger and website. The data logger was realized using ATmega16 are integrated with analog and digital data sources, RTC and a GSM modem. Data logger function as the sender of data, while the website functions as regulator, receiver, processing and presenter data. This system had been successfully perform communication between the data logger to a website via HTTP, meaning that this protocol could be implemented on a data logger that uses ATmega16. Website could receive and process the data transmitted by the data logger and organize system entities. Changes in analog data and status logic 0 and 1 of digital data could be seen on display at the website.Keywords: database, data logger, Hypertext Transfer Protocol (HTTP), network protocol, website.