Desain dan Implementasi Virtual Laboratory Materi Osilator Analog berbasis IC OP-AMP - FUADA, SYIFAUL; WIBOWO, AJI WIDHI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2016)
ABSTRAK Laboratorium virtual merupakan salah satu platform laboratorium modern yang dapat mendukung kegiatan praktikum yang berjalan secara tradisional (Hand-on Laboratory).Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengimplementasikan Virtual Laboratory pada materi pembangkit sinyal dengan subtopik: Wien Bridge sebagai osilator RC, Hartley dan Colpitts sebagai osilator LC dan Astable Multivibrator sebagai osilator relaksasi,yang dibangun berbasis IC Operational Amplifier (OP-AMP).Jenis penelitian ini merupakan R&Dyang terdiri dari enam tahapan, yaitu:konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian dan pendistribusian. Aplikasi perangkat lunak berbasis dekstop ini telah diuji secara fungsional dengan 6 (enam) aspek parameter yakni:uji polaritas kapastor; uji wiring; uji mode frekuensi dan mode perioda pada alat ukur frequency generator; uji specific decission pada trainer kit osilator hartley dan colpitts; uji kesesuaian antara frekuensi ouput dari masing-masing osilator dengan perhitungan teorema dan hasil percobaan sesungguhnya; dan uji kualitas media. Hasil secara keseluruhan telah sesuai dengan ekspektasi didalam story board. Kata kunci: IC OP-AMP, Osilator analog, Laboratorium virtualABSTRACTThe Virtual Laboratory is as one of modern laboratory platform which able to supportthe hand-on worklab. The goal of this research are for designing and implementing a Virtual Laboratory of signal generator material with subtopics i.e. the Wien Bridge as an RC oscillator, the Hartley and Colpitts as LC oscillator and the astable multivibrator as relaxation oscillator which assembled based on Operational Amplifier Integrated Circuit (OP-AMP).This research is R&D type which consists of six stages, i.e. concept, design, materials collection, assembling, testing and distribution. This desktop-based software application has been functionally tested with six aspect of parameters such as: capacitor polarity testing; wiring testing; testing of frequency mode and period mode in frequency counter instrument; Specific decission test of the hartley and colpitts oscillator; fit-test for comparasion results between output frequency from each of oscillators with theorem calculations and actual experimental results; and quality test of media. The overall results was in line in expectations based on the story board.Keywords: Analog oscillator, IC OP-AMP, Virtual Laboratory