Antena J-Pole Berbahan Aluminium Rod pada Komunikasi Handy Talky - ARYANTA, DWI; LIDYAWATI, LITA; AKMAL, MULIA EZA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2018)
ABSTRAKPerangkat komunikasi Handy Talky (HT) yang ada saat ini masih relatif banyak dipergunakan mengingat nilai ekonomis yang dimilikinya. Pada beberapa tipe, perangkat ini memiliki kekurangan dalam hal jangkauan. Penelitian ini bertujuan untuk merealisasikan dua buah antena J-Pole menggunakan bahan aluminium rod yang diaplikasi pada perangkat HT pada frekuensi 144 MHz. Hasil realisasi kedua antena diperoleh gain antena 1 dan 2 masing-masing sebesar 6,23 dB dan 6,34 dB, dimana VSWR didapatkan sebesar 1,27 dan 1,16. Nilai Return Loss pada antena 1 dan 2 masing-masing sebesar -18,58 dB dan -22,48 dB. Antena J-Pole yang diaplikasikan dapat menambah jarak jangkau HT yang digunakan sejauh 2,46 km dari penggunaan antena existing.Kata kunci: J-Pole, Handy Talky, VSWR, Gain, Omnidirectional.Â ABSTRACTHandy Talky (HT) communication devices that exist today are still relatively widely used considering the economic value it has. In some types, this device has a deficiency in terms of range. This study aims to realize two J-Pole antennas using aluminum rod material applied to HT devices at a frequency of 144 MHz. The second antenna gain result obtained antenna gain 1 and 2 respectively equal to 6.23 dB and 6.34 dB, where VSWR got equal to 1.27 and 1.16. Return Loss values on antennas 1 and 2 are respectively -18.58 dB and -22.48 dB. The applied J-Pole antenna can increase the range of HT used as far as 2.46 km from the use of existing antenna.Keywords: J-Pole, Handy Talky, VSWR, Gain, Omnidirectional