Perancangan dan Optimasi Antena Vivaldi pada Sistem Radar Penembus Permukaan (Ground Penetrating Radar) - MARUDDANI, BASO; SANDI, EFRI; NAUFAL SALAM, MUHAMMAD FADHIL (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2019)
ABSTRAKAntena Vivaldi merupakan salah satu jenis antena yang diimplementasikan pada radar penembus permukaan (Ground Penetrating Radar, GPR). GPR adalah salah satu metode non-destructive testing yang biasa digunakan untuk mengetahui kondisi beton/jalan raya. Penelitian ini merancang sebuah antena Vivaldi untuk digunakan pada GPR dengan frekuensi kerja 1 GHz – 2 GHz. Metode yang digunakan untuk merancang dan mengoptimasi antena Vivaldi adalah dengan mengubah beberapa parameter untuk mencapai spesifikasi yang diinginkan. Parameter tersebut antara lain lebar antena, panjang antena dan tapered slot. Optimasi yang dilakukan tetap memperhatikan pola radiasi antena agar tetap terarah. Hasil penelitian ini menghasilkan antena Vivaldi dengan dimensi 350x300 mm dengan return loss di bawah -10 dB pada rentang frekuensi 1 GHz – 2 GHz. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perubahan nilai parameter lebar antena dan tapered slot menggeser frekuensi kerja antena secara signifikan.Kata kunci: Ground Penetrating Radar, Vivaldi, return loss, parameter antena ABSTRACTThe Vivaldi antenna is one type of antenna that is implemented on Ground Penetrating Radar (GPR). GPR is one of the non-destructive testing methods commonly used to determine the condition of concrete / highway. This studyaim to design a Vivaldi antenna to be used on GPR with a working frequency of 1 GHz - 2 GHz. The method that used to design and optimize Vivaldi antennas is by changing several parameters to achieve the desired specifications. These parameters include antenna width, antenna length and tapered slot. Optimization carried out still observes the radiation pattern of the antenna to keep it directed. The results showed that 350 x 300 mm antennas with return loss below -10 dB in the frequency range of 1 GHz - 2 GHz. The results also show that changes in the parameter width of the antenna and tapered slots shift the antenna working frequency significantly.Keywords: Ground Penetrating Radar, Vivaldi, return loss, antenna parameter