PELATIHAN PENULISAN OPINI UNTUK GURU BAHASA INDONESIA MA NU TASYWIQUTH THULLAB SALAFIYYAH KUDUS - Muhammad Noor Ahsin; Eko Widianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2020)
Menulis opini bagi guru sangat penting. Untuk meningkatkan kompetensi guru perlu membuat karya tulis berupa tulisan popular salah satunya menulis artikel atau opini. Oleh karena itu, guru di sekolah SMA/ MA Sederajat dituntut untuk cakap membuat media pembelajaran interaktif, termasuk guru di MA NU Tasywiquth Thullab Salafiyyah (TBS) Kudus. Pemasalahannya, tidak semua guru bisa menulis dengan baik. Guru bahasa Indonesia di sekolah tersebut ada banyak. Akan tetapi yang memiliki kemampuan menulis bagus belum banyak. Dengan kata lain masih harus banyak belajar dan praktik menulis secara langsung.Berdasarkan wawancara, guru bahasa Indonesia di MA NU TBS, menulis bagi mereka sangat penting. Apalagi Tuntutan kurikulum 2013. Namun Di Sekolah tersebut guru masih kesulitan membuat tulisan opini yang baik. Berdasarkan persamahan tersebut, maka dilaksanakanlah pengabdian masyarakat berupa pendampingan dan pelatihan menulis opin untuk guru bahasa Indonesia di MA NU TBS Kudus. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan asset based community development (ABCD). Kegiatan ini terlaksana dengan baik. Setelah pelatihan dan pendampingan kemampuan guru dalam menulis opini menjadi lebih baik. Indikator lain pelaksanaan pengandian kepada masyarakat ini hasil dari para subjek dampingan, sebagian besar menyatakan bahwa kemampuan menulis guru meningkat dan pelatihan inisangat bermanfaat.