PELATIHAN PUBLIC SPEAKING MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA PEMUDA KARANG TARUNA - Agus Darmuki; Nur Alfin Hidayati; Syahrul Udin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2020)
Salah satu aset yang akan menjadi generasi emas suatu negara yaitu pemuda. Mereka merupakan usia produktif yang memiliki potensi penggerak pembangunan suatu negara. Maju mundurnya suatu negara nanti akan bergantung pada kualitas pemuda dalam partisipasinya di pembangunan. Kemampuan mereka akan ikut andil membangun peradaban yang unggul suatu bangsa. Pemuda harus betul-betul dipersiapkan dengan berbagai kemampuan yang mendukung kehidupannya di masyarakat, salah satunya kemampuan Public Speaking. Kemampuan Public Speaking akan menjadi dasar dalam membangun peradaban bangsa yang yang demokrasi. Kemampuan Public Speaking mereka akan menunjukkan intelektualnya dalam menyampaikan pesan, ide, pemikiran dan informasi kepada orang lain. Tujuan kegiatan ini dengan mengadakan pelatihan public speaking bagi pemuda, untuk memberikan bekal kepada mereka kemampuan public speaking sehingga dapat berpartisipasi dalam pembangunan bangsa terutama di Desanya. Target kegiatan ini dapat menghasilkan artikel yang dipublicasikan pada jurnal. Metode yang kami pakai dalam pelatihan ini yaitu metode Kooperatif Tipe Jigsaw dengan berbasis audio visual. Melalui metode Kooperatif Tipe Jigsaw diharapkan kaum muda dapat berlatih keberanian kemudian direkam dalam bentuk audiovisual dan diunggah di youtube. Kegiatan pelatihan ini dilakukan pada tanggal 4-5 November 2019. Sasaran pelatihan ini adalah pemuda karang taruna Desa Wotsogo Kecamatan Jatirogo.