MENYONGSONG PERADABAN 4.0 MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE BAGI WARGA DESA PERBATASAN - Edi Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2020)
Lahirnya revolusi industri 4.0 berkelindan dengan revolusi peradaban 5.0. Hal ini menjadi tantangan sekaligus peluang bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupaya mengenalkan sejak dini akan lahirnya era disrupsi teknologi ini kepada masyarakat.Selanjutnya, masyarakat diberikan pelatihan pembuatan website. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah warga masyarakat Desa Wates, Kecamatan Slahung, Kabupaten Ponorogo. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan asset based community development (ABCD) dengan model appreciative inquiry (AI). Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan terbukti efektif dalam memberikan pencerahan kepada masyarakat terkait society 5.0 dan teknik membuat dan mengelola website. Indikator lain pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah hasil umpan balik dari para subjek dampingan, dimana sebagian besar menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, sesuai kebutuhan dan juga memberikan dampak nyata bagi masyarakat dampingan.