Hubungan Karakter Respect dengan Keterampilan Inferensi melalui Model Brain Based Learning Siswa - Faninda Novika Pertiwi; Nayli Rosyidah (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2021)
Karakter respect merupakan karakter yang memuat nilai-nilai kasih sayang, rendah hati, jujur, toleransi, dan sederhana. Sedangkan keterampilan inferensi adalah dugaan sementara dengan alasan yang logis atau masuk akal. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui hubungan karakter respect dengan keterampilan inferensi melalui model brain based learning siswa kelas VII SMPN 5 Ponorogo. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif. Subjek populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 5 Ponorogo, dengan sampel siswa kelas VII I. Teknik pengumpulan data menggunakan testulis (posttest) dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara karakter respect dengan keterampilan inferensi melalui model brain based learning siswa kelas VII SMPN 5 Ponorogo