Efektivitas Model Discovery Learning Berbantuan Mind Mapping dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis pada Materi Perubahan Iklim - Siti Zuwariyah; Edi Irawan (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keterlaksanaan pembelajaran model discovery learning berbantuan mind mapping, 2) keefektifan model discovery learning berbantuan mind mapping dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis pada materi perubahan iklim di SMPN 1 Balong. Penelitian ini menggunakan rancangan non-equivalent control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII A (kelas kontrol) dan VII B (kelas eksperimen) yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning berbantuan mind mapping terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis peserta didik serta dalam proses pembelajaran berjalan dengan baik. Temuan lain dalam penelitian yaitu: 1) proses pembelajaran berjalan dengan baik, 2) nilai hasil belajar kelas eksperimen dalam meningkatkan kemampuan berpikir logis lebih baik daripada kelas konvensional. Saran dalam penelitian yaitu diharapkan untuk menggunakan model discovery learning karena model ini dapat membangun kemampuan peserta didik dalam berpikir dan sarana belajar.