Purwarupa Perangkat Microclimate Adjuster Berkemampuan Remote Monitoring di Fasilitas Riset PRITA - I Nyoman Kusuma Wardana; I Kadek Arta Wiguna; I Putu Widia Prasetia; I Komang Agus Ady Aryanto (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Penulis mencoba untuk membangun purwarupa microclimate adjuster yang dilengkapi dengan kemampuan remote monitoring untuk melakukan pengendalian kondisi microclimate di rumah kaca PRITA. Purwarupa didesain sederhana, hanya menggunakan sebuah sensor yang mampu melakukan penginderaan suhu dan kelembapan relatif udara. Kemudian, pada bagian aktuator disematkan dua buah relai yang dilengkapi dengan pelindung opto-isolator. Pada bagian kontroler digunakan chip kontroler berkonektivitas IEEE 802.11 sehingga dapat terintegrasi secara langsung ke infrastruktur jaringan lokal konvensional. Pada bagian perangkat lunak, digunakan teknik kontrol linier sederhana berdasarkan masukan sensor dan set point suhu lingkungan untuk mengendalikan kondisi microclimate rumah kaca. Selain fungsi kontrol, perangkat juga disematkan fitur Internet of Things, sehingga proses manajemen perangkat dapat dilakukan secara remote dan dapat dilakukan perekaman data. Berdasarkan hasil pengujian purwarupa, diketahui desain sistem bekerja sebagaimana mestinya dan menunjukan hasil yang bagus.