Efektivitas Model Pembelajaran Inquiry Berbasis Pendekatan Scientific Literacy Terhadap Kemampuan Berkomunikasi Siswa SMP - Riscka Ayu Wardani; Faninda Novika Pertiwi (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Inquiry berbasis pendekatan Scientific Literacy terhadap kemampuan berkomunikasi siswa kelas VII di MTs Muhammadiyah 1 Ponorogo. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa tes uraian. Dengan data yang diperoleh adalah rata-rata nilai pre test dan post test kelas eksperimen dan kontrol. Sumber datanya seluruh siswa kelas VII MTs Muhammadiyah 1 Ponorogo. Berdasarkan hasil uji t (independet sample t-test) hasil dari penghitungan SPPS menunjukan signifikan 0,016 diketahui jika 0,016 < 0,05. Dan hasil uji-t one tailed juga menunjukan bahwa P-Value sebesar 0,008 lebih kecil daripada 0,05 yang berarti bahwa rata-rata nilai kelas dengan menggunakan model pembelajaran inquiry berbasis pendekatan scientific literacy lebih efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi dibandingkan model pembelajaran inquiry tanpa pendekatan scientific literacy.