Sistem Informasi Pengolahan Surat Perintah Perjalanan Dinas Berbasis Web Studi Kasus di Desa Nyambu - I Komang Agus Ady Aryanto; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Nyoman Kusuma Wardana (Universitas Pendidikan Nasional, 2020)
Desa sebagai bagian pemerintahan memiliki wewenang untuk menjalakan urusan pemerintahan yang didelegasikan oleh pemerintah pusat kepada Kepala Desa dengan dibantu oleh sektetaris desa dan perangkat desa. Salah satunya adalah desa Nyambu yang berada di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Bali. Desa Nyambu terdiri dari 6 (enam) banjar. Dalam menjalankan kewajibanya ada beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh pemerintahan desa salah satunya saat proses manajemen data Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD). Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti mengembangan sistem perjalanan dinas berbasis web dengan tujuan agar mempermudah pembuatan dan pengolahan arsip perjalan dinas pada Kantor Kepada desa Nyambu. Perancangan penelitian dibuat dengan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Selanjutnya sistem yang dibangun berbasis Web yang mendukung multiuser dan bahasa pemrograman yang digunakan bahasa pemrograman PHP, CSS, Javascript dan pustaka pdf2html yang merupakan pustaka untuk mengubah tag HTML menjadi file dengan format extension pdf. Hasil dari pengujian sistem yang telah dilakukan secara black box mendapatkan kesimpulan berhasil, dimana terlihat sistem dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Kemudian penelitian berikutnya diharapkan akan mengarah ke pengembangan sistem E-Government yang lebih luas.