Meta Analisis Latar Belakang Berbagai Strategi dan Media Pembelajaran IPA di SMP - Dewi Nur Hasanah; Qurrotul Anfa (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2021)
Penelitian meta analisis ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang berbagai strategi pada pembelajaran IPA di SMP. Metode dalam penelitian ini menggunakan meta analisis.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi.Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang berkaitan dengan penelitian tentang latar belakang berbagai strategi dan media pembelajaran IPA di SMP dengan rincian sebagai berikut; 13 penelitian eksperimen, 3 penelitian survei, 2 penelitian deksriptif, 2 penelitian pengembangan, 2 penelitian literatur, dan 6 penelitian tindakan kelas. Enam penelitian tindakan kelas akan dijadikan sebagai sampel untuk mencari latar belakang penerapan berbagai strategi dan media pembelajaran IPA di SMP, sedangkan 10 penelitian lainnya ditambah dengan 6 penelitian tindakan kelas yang ada digunakan sebagai bahan pendukung untuk memetakan latar belakang. Berdasarkan hasil kajian meta analisis diperoleh bahwa sebesar 29,41% berbagai strategi dan media pembelajan IPA di latarbelakangi oleh guru yang kurang memanfaatkan strategi pembelajaran. Selain itu juga terdapat 4 permasalahan yang melatar belakangi penelitian-penelitian terkait atau muncul antara lain umumnya siswa pasif, kurangnya pengembangan media pembelajaran yang menarik, Materi terlalu abstrak dan rendahnya motivasi belajar siswa.Jadi,dari hasil metaanalisis ini tterdapat berbagai latar belakang dalam menerapkan strategi dan media pembelajaran IPA di SMP antara lain guru kurang mampu memanfaatkan strategi pembelajaran,umumnya siswa pasif,kurangnya pengembangan media pembelajaran yang menarik, materi terlalu abstrak dan rendahnya motivasi belajar siswa.