Potensi Platelet Rich Plasma (PRP) Untuk Kecantikan Alami Kulit Wanita - Elsa Amalia Dewi (Tadris IPA IAIN Ponorogo, 2021)
RPlatelet rich plasma merupakan komponen darah produk aktif biologis dengan khasnya yang kaya trombosit. Akhir – akhir ini, platelet rich plasma mendapat pusat perhatian karena potensinya terhadap perawatan kecantikan kulit meskipun perhatian belum penuh karena belum akuratnya jawaban penelitian manfaat platelet rich plasma untuk kecantikan. Penulisan artikel dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mengenai potensi platelet rich plasma untuk kecantikan kulit wanita alami. Metode penelitian kali ini menggunakan studi literatur untuk mendapatkan data berupa manfaat – manfaat platelet rich plasma untuk kecantikan terutama untuk kulit. Pada artikel juga menginformasikan fokus utama manfaat platelet rich plasma untuk penyembuhan tulang, ligamen dan lain sebagainya. Sebanyak 13 jurnal yang didapat dalam penelitian ini yang mengungkapkan banyaknya manfaat platelet rich plasma untuk kecantikan, diantaranya untuk peremajaan kulit (remodelling kulit saat terjadi penuaan), mempercepat peningkatan produksi kolagen, augmentasi volume kulit dan masalah kulit lain. Dengan ini, potensi platelet rich plasma kaya akan manfaatnya baik untuk tulang, luka, ataupun kecantikan yang kini bisa menjadi solusi perawatan alami untuk kecantikan kulit wanita. Namun demikian, praktik platelet rich plasma untuk perawatan kecantikan tidak tahan lama dibandingkan dengan operasi plastik.