ANALISIS TREN PAJAK DAERAH KOTA SURAKARTA TAHUN 2013-2016 (STUDI KASUS DI BPPKAD KOTA SURAKARTA) - Aisyah, Dian; Sutanto, Eko Madyo; Astuti, Titiek Puji (Fakultas Ekonomi - Universitas Setia Budi, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tren peningkatan pajak daerah serta faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan dan penurunan pajak daerah Kota Surakarta tahun 2013-2016. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik Dokumentasi, menggunakan uji analisis Tren. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif yang menggunakan data sekunder berupa pajak daerah Kota Surakarta Tahun 2013-2016. Hasil dari pengolahan data, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Terdapat Tren terhadap peningkatan pajak daerah Kota Surakarta Tahun 2013-2016. Hal tersebut pastinya akan mempengaruhi tingkat kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat dikarenakan jumlah pendapatan daerah yang mengalami kenaikan. Pada beberapa pajak daerah masih mengalami penurunan namun tidak terlalu mempengaruhi peningkatan pajak daerah Kota Surakarta.