KEPRIBADIAN PROAKTIF SEBAGAI PEMBENTUK KINERJA KARYAWAN DENGAN PEMODERASI MASA KERJA - Fatsya, Nur Hayati; Setyawan, Didik (Fakultas Ekonomi - Universitas Setia Budi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pembentukan kinerja karyawan yang dipengaruhi oleh kepribadian proaktif dan manajemen diri sebagai variabel mediasi dengan masa kerja sebagai variabel moderasi. Obyek penelitian ini adalah karyawan BLUD dan PNS di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 200 karyawan BLUD dan 200 karyawan PNS. Data yang diperoleh diolah menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dan dianalisis menggunakan software statistik AMOS. Hasil menunjukkan adanya perbedaan efek moderasi masa kerja dalam hubungan kepribadian proaktif terhadap kinerja karyawan yang berstatus BLUD dan PNS. Hasil ini memberikan arti tingginya masa kerja karyawan berstatus PNS memperlemah hubungan kepribadian proaktif terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan karyawan yang berstatus BLUD.