MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) PADA MATA PELAJARAN PPKN - Helmi Najamudin (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2021)
Kualitas pendidikan akan baik apabila proses penyampaiannya dapat dipahami dan dimengerti siswa dengan tidak hanya menguasai materi pengetahuan saja akan tetapi mampu menggunakan pengetahuannya dalam kehidupan nyata yang memiliki keterkaitan dengan ilmu yang dimiliki, dengan permasalahan dalam penelitian ini rendahnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dikelas VIII A SMP Nasional Malang, yang diketahui dari hasil observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, 1). Model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI), 2). Model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dapat meningkatkan keaktifan siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus dan subjek penelitian ini siswa kelas VIII A. Lokasi di SMP Nasional Malang dengan jumlah 27 siswa, teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil menujukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) ini mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan keaktifanbelajar pada pra tindakan rata-rata presentase keaktifan siswa sebesar 34,15%, meningkat di siklus I pertemuan pertama dengan presentase 39,91%, dan pertemuan kedua meningkat lagi sebesar 44,44%. Sedangkan siklus II pertemuan pertama dengan presentase 48,96%, dan meningkat pada pertemuan kedua dengan presentase sebesar 62,95%.