PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DI SMP ISLAM PLUS DARUL HUKUMAINI JONGGAT - Lalu Fauzi Haryadi; Safinah, Safinah (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplin guru pada masa pandemik covid-19 dan bagaimana kendala yang dihadapi oleh kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplin guru di SMP Islam Plus Darul Hukumaini Jonggat Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah Tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yaitu untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplin guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Adapun wawancara dilakukan dengan metode wawancara terstruktur kepada narasumber yaitu guru dan kepala sekolah, observasi untuk melihat kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh guru sebagai data pendukung dari hasil wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan guru di SMP Islam Plus Darul Hukumaini Jonggat sudah cukup baik namun masih tetap perlu diadakan upaya peningkatan karena berbagai pelanggaran tata tertib guru/protocol kesehatan kerap kali terjadi. Sedangkan faktor pendukung kepala sekolah yakni prasarana sekolah, peraturan sekolah yang akuntabel, dan lingkungan sekolah.