PENGARUH KEMAMPUAN MEMBUAT SIMULASI BERBASIS M-FILE TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT SIMULASI GUI PADA PROGRAM MATLAB - Zainul Arifin; Muhammad Irwanti (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kemampuan membuat simulasi berbasis M-file terhadap kemampuan membuat simulasi berbasis GUI (Grafical User Interface) Pada Program MATLAB di Program Studi Tadris Matematika Semester IV Tahun Pelajaran 2018/2019. Adapun analisis data, penelitian menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan Software MINITAB untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh antar variabel. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai rhitung = 20.80. Nilai ini selanjutnya dibandingkan dengan nilai rtabel dengan taraf signifikansi 5% dan diperoleh rtabel =4,10. Dari hal tersebut, diperoleh bahwa rhitung > rtabel. Hasil kemampuan simulasi M-file terdapat 10 orang mahasiswa yang kemampuan membuat simulasi M-file dalam katagori tinggi dengan presentase sebesar 27%, 27 orang mahasiswa memiliki kemampuan berbasis M-file dalam kategori sedang dengan presentase 73% dan tidak ada memiliki kemampuan rendah. Kemampuan membuat simulasi berbasis GUI terdapat 8 orang mahasiswa memiliki Hasil kemampuan berbasis GUI dalam kategori tinggi dengan presentase sebesar 22%, 29 orang mahasiswa memiliki Hasil kemampuan berbasis GUI dalam kategori sedang dengan presentase sebesar 78% dan tidak ada mahasiswa yang memiliki kemampuan berbasis GUI dalam kategori rendah. Sehingga dari hasil ini menunjukkan Ada Pengaruh Kemampuan Mahasiswa Membuat Simulasi Berbasis M-File Terhadap Kemampuan Membuat Simulasi Berbasis GUI Pada Program MATLAB