STRATEGI GURU PAI DALAM MENERAPKAN BUDAYA LITERASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK DI SMA NW SURALAGA - M Amin Rizki Suryadi; Muh Zulkifli; Komaruddin (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2021)
Siswa SMA NW Suralaga merupakan anak-anak yang masih perlu dibina dalam penerapan literasi baca, sebab belum memiliki kestabilan yang baik dalam penerapan literasi, dan dalam mengatur waktu sehari-hari. Guru PAI dan Guru staf yang lain mengetahui kekurangan dan kelebihan Strategi yang digunakan untuk menerapkan budaya Literasi kepada siswa dan siswi SMA NW Suralaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode penelitian deskriftif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang berlokasi di SMA NW Suralaga. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan wawancara, observaasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah strategi guru PAI dalalm menerapkan budaya literasi untuk meningkatkan minat baca peserta didik SMA NW Suralaga yaitu, melalui bimbingan dan strategi, strategi pembiasaan, dan melalui event atau pertemuan medatangkan komuniytas-komunitas yang bergelut dibidang literasi, kunjungan ke Perpustakaan Daerah Lombok Timur untuk tour book satu kali dalam seminggu. kelebihan: meningkatkan minat baca siswa, meningkatkan pemahaman tentang literasi, meningkatkan kesadaran siswa dan menjadikan siswa terbiasa dalam menerapkan budaya literasi baca. Kekurangan: masih ada siswa yang lebih mementingkan hal-hal yang tidak bermanfaat kettika keluar main, seperti main game dan berolahraga ketika bukan jam olahraga, sehingga strategbi guru PAI untukn meningkatkan minat baca tidak terlaksanakan dengan maksimal untuk siswa dan siswi SMA NW Suralaga