KEEFEKTIFAN DIGITAL LEARNING TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL TERHADAP KETERAMPILAN LITERASI SAINS SISWA KELAS X SMA/MA - Roro Indah Sukmawati; Joko Siwanto; Choirul Huda (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Changes in the paradigm of the learning process, where the learning process must be oriented towards active learning learners. Learners must provide opportunities for students. This requires effective learning, namely using digital learning. Where in this learning can be done anywhere and students are required to be more active, while the teacher only as a facilitator. This study aims to examine the effectiveness of digital learning integrated with local wisdom on the scientific literacy skills of students at SMAN 7 Semarang on the subject of straight motion. The method used in this study is a quasi-experimental design using the one-group pretest posttest method. The population in this study were all students of class X MIPA SMAN 7 Semarang, with a sample of class X MIPA 1 as the experimental class. The results obtained that there are differences in the results of the pre-test and post-test, where there is an increase in student learning outcomes after being given experimental class treatment using digital learning integrated with local wisdom on students' scientific literacy.Keywords: digital learning, local wisdom, scientific literacyAbstrakPerubahan paradigma proses pembelajaran, dimana proses pembelajaran harus berorientasi pada peserta didik belajar aktif. Pembelajar harus memberikan kesempatan kepada peserta didik. Hal ini diperlukan pembelajaran yang efektif yaitu menggunakan digital learning. Dimana dalam pembelajaran ini dapat dilakukan dimana saja serta peserta didik dituntut lebih aktif, sedangkan guru hanya sebagai fasilitator. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas digital learning terintegrasi kearifan lokal terhadap keterampilan literasi sains peserta didik di SMAN 7 Semarang pada pokok bahasan gerak lurus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design dengan menggunakan metode one-group pretest posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMAN 7 Semarang, dengan sampel kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil uji pre-test dan post-tes, dimana adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diberikan treatment kelas eksperimen yang menggunakan digital learning terintegrasi kearifan local terhadap literasi sains peserta didik.Kata kunci: digital learning, kearifan lokal, literasi sains