RANCANG BANGUN PORTABEL ONLINE DATALOGGER UNTUK MENGUKUR POTENSI DEBIT ALIRAN SUNGAI BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ngakan Kutha Krisnawijaya; I Nyoman Gede Adrama (Universitas Pendidikan Nasional, 2019)
Dalam penelitian ini, portabel online datalogger dirancang dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things. Sensor flowmeter dan sensor level sebagai pengukur debit air dikontrol oleh mikrokontroler ESP8266 untuk pembacaan dan pengolahan data. Data ini kemudian dikirimkan melalui koneksi WIFI ke router dan modem yang selanjutnya ditransmisi melalui jaringan seluler ke online server Blynk. Data di server dapat diakses oleh pengguna baik lewat web ataupun aplikasi smartphone. Sehingga, portabel online datalogger ini dapat digunakan untuk membuat database potensi aliran sungai untuk kepentingan desain pembangkit listrik mikrohidro.