PENGUNAAN VNC ( KONTROL JARINGAN VIRTUAL) PADA FIDS (SISTEM INFORMASI PENERBANGAN) DI BANDAR UDARA I GUSTI NGURAH RAI - BALI - I Wayan Dikse Pancane; I Wayan Suriana (Universitas Pendidikan Nasional, 2018)
FIDS (sistem infomasi penerbangan) adalah suatu sistem yang digunakan untuk memberikan informasi tentang data penerbangan yang digunakan oleh penumpang yang digunakan sebagai pentunjuk untuk menentukan kearah mana dan tujuan mana penumpang tersebut akan berangkat begitu pula sebaliknya digunakan untuk penumpang yang datang. Apabila informasi tersebut terlambat diperoleh oleh penumpang akan berahkibat keterlambatan penerbangan khususnya untuk penumpang yang akan berangkat, sedangkan untuk penumpang yang datang apabila telat mendapatkan informasi penerbangan tersebut akan mengahkibatkan kebingungan dalam mengambil bagasi yang dimasukan dalam bagasi pesawat udara. Dengan seringnya terjadi keluhan penumpang mengenai keterlambatan informasi tersebut perlu suatu upaya yang digunakan oleh teknisi elektronika bandara yang dalam hal ini masih menjadi tugas pokok fungsi dari unit ini untuk mengatasi permasalah tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut digunakanlah salah satu aplikasi gratis yang bisa di unduh secara gratis yang bernama VNC (kontrol Jaringan Virtual) untuk mempersingkat waktu para teknisi Elektronika Bandara dalam waktu mengatasi permasalah yang terjadi dilapangan, mengingat jarak masing-masing komputer client FIDS berjarak lumayan jauh dengan posisi komputer server berada di gedung terminal internasional sedangkan komputer client tersebar dari gedung terminal internasional, domestik, hanggar pesawat dan termainal pesawat pribadi. Dengan mengunakan aplikasi gratis ini kita hanya perlu memasukan Internet Protokol pada masing-masing client Fids, dengan VNC tersebut kita bisa masuk kedalam sistem client yang mengalami gagal update data terbaru dengan catatan jaringan infrastruktur dari komputer server ke komputer client tersebut tidak putus dimana jaringan disini mengunakan kabel UTP ( Unshieldded Twisted Pair ) dan komputer client tidak mengalami gagal booting pada sistem komputernya sendiri, dengan mengunakan aplikasi VNC ini apabila kita masuk dengan menjalankan perintah pada komputer client yang berada pada area umum penumpang tidak kelihatan, jadi tidak menganggu pandangan mata para penumpang pada saat mengarah ke monitor FIDS tersebut.