Perangkat Ajar Interaktif Tentang Hukum Tajwid Untuk Pembacaan Al – Qur’an - Wawan Wardiana; Yamin Iskandar (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2007)
Tulisan ini berisikan tentang perangkat ajar interaktif tentang hukum tajwid untuk pembacaan al-quran, bertujuan untuk membantu proses pembelajaran dalam pembacaan al-quran yang baik dan benar (tartil). Aplikasi ini dibuatkan agar pengguna dapat memahami bagaimana cara membaca al-qur’an yang baik dan benar. Media yang digunakan tidak hanya terdiri atas unsur teks dan atau gambar saja, tetapi terdiri dari kombinasi teks, grafik atau gambar, animasi, audio atau suara dan video yang dikenal dengan istilah Multimedia. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengimplementasi adalah Adobe Flash digunakan untuk membuat gambar vektor maupun animasi gambar, Adobe Captivate untuk demo perangkat lunaknya, Untuk analisis dan perancangannya menggunakan UML. Kata kunci: perangkat ajar interaktif, hukum tajwid, adobe flash, UML