Nonlinear Spectral Subtraction Berbasis Tsallis Statistics untuk Peningkatan Kualitas Sinyal Ucapan - Hilman F. Pardede (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2013)
Adanya derau (noise) mengurangi kualitas dan inteligibilitas dari sinyal ucapan dan ini berakibat menurunnya performa dari aplikasi berbasis sinyal ucapan. Pengurangan spektral (spectral subtraction) adalah salah satu metode yang populer untuk menghilangkan derau tersebut. Akan tetapi, pengurangan spektral memiliki kelemahan, yaitu memperkenalkan musical noise. Telah banyak turunan dari pengurangan spektral yang diusulkan untuk mengurangi musical noise. Salah satunya adalah menggunakan oversubtraction dalam formulasi pengurangan spektral. Pendekatan ini disebut nonlinear pengurangan spektral. Akan tetapi, penentuan faktor ini secara heuristik. Dengan menggunakan Tsallis statistics, nonlinear subtraksi dapat diturunkan secara matematis. Varian baru spectral subtraction yang disebut q-spectral subtraction telah diturunkan. Metode ini telah terbukti efektif untuk meningkatkan performa sistem pengenalan ucapan terhadap noise. Akan tetapi, evaluasi metode ini untuk meningkatkan kualitas sinyal ucapan pada speech enhancement belum diinvestigasi. Pada paper ini, performa q-SS untuk speech enhancement akan diivestigasi. Dari hasil percobaan, ditemukan bahwa q-SS lebih baik dalam meningkatkan kualitas sinyal ucapan dibandingkan metodeÂ pengurangan spektral lain. Kata kunci: speech enhancement, spectral subtraction, nonlinear spectral subtraction, derau musikal