Perangkat Lunak HMI Untuk Sistem Supervisory Control Pada Pilot Plant Biodiesel - Endang Suryawati; Rika Sustika (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Dalam suatu sistem supervisory control diperlukan perangkat lunak antar muka yang menjadi penghubung antara manusia (operator) dengan mesin atau peralatan yang dikendalikan. Perangkat lunak tersebut umumnya disebut sebagai HMI (Human Machine Interface) yang berupa Graphical User Interface (GUI) berbasis komputer. Makalah ini menjelaskan tentang pengembangan perangkat lunak HMI untuk sistem kontrol dan monitoring jarak jauh pada pilot plant biodiesel (metil ester) berbasis TCP/IP. Penggunaan format penyimpanan data standar (teknologi XML) dilakukan untuk kemudahan penggunaan koleksi data HMI oleh sub sistem lain. Metodologi pengembangan perangkat lunak mengikuti pendekatan Object Oriented Software Engineering (OOSE) dengan menggunakan notasi UML (Unified Modeling Language). Pengkodean dalam tahap implementasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java untuk pengurangan aspek ketergantungan pada produk-produk berlisensi. Dari hasil kegiatan diperoleh sebuah perangkat lunak HMI berbasis open source yang berfungsi dalam hal pengawasan, pengendalian, dan pendukung otomatisasi proses pada pilot plant biodiesel.Kata kunci: GUI, HMI, Java, Open Source, OOSE, Supervisory Control, TCP/IP, UML, XML